3 Recettes végétales d'automne Quelles recettes végétales réaliser en automne

Trois recettes végétales d'automne

Sophie Schoelinck diététicienne-nutritionniste sur la région de Charleroi vous propose trois recettes végétales avec des produits de la saison d’automne. Ces recettes ont pour but d’aider chacun à végétaliser son assiette afin de contribuer à une meilleure alimentation pour la santé et de diminuer l’impact sur la planète.

Recette 1 : Soupe crémeuse de potiron et de châtaignes

Ingrédients pour 4 personnes:

             - 1 petit potiron

             - 200 g de châtaignes préalablement cuites et pelées

             - 1 oignon

             - 2 gousses d'ail

             - 1 pomme de terre

             - 1 carotte

             - 1 branche de céleri

             - 1 litre de bouillon de légumes

             - 200 ml de lait de coco

             - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

             - Sel et poivre au goût

             - Noix de muscade râpée

             - Quelques feuilles de sauge pour la décoration

Instructions :

Épluchez et coupez tous les légumes en morceaux.

Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

Ajoutez les morceaux de potiron, de pomme de terre, de carotte et de céleri. Faites revenir pendant quelques minutes.

Versez le bouillon de légumes dans la casserole et portez à ébullition. Réduisez ensuite le feu et laissez mijoter jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajoutez les châtaignes cuites dans la casserole.

Utilisez un mixeur plongeant pour réduire la soupe en purée lisse.

Versez le lait de coco dans la soupe et mélangez bien.

Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée selon votre goût.

Réchauffez la soupe si nécessaire.

Servez la soupe dans des bols, garnissez de quelques feuilles de sauge et dégustez avec du pain frais.

Recette 2 : Risotto aux champignons sauvages

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g de riz Arborio

- 200 g de champignons sauvages variés (cèpes, girolles, etc.)

- 1 oignon

- 2 gousses d'ail

- 1 litre de bouillon de légumes

- 125 ml de vin blanc sec

- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 cuillères à soupe de levure nutritionnelle (optionnelle)

- Sel et poivre au goût

- Persil frais haché pour la garniture

Instructions :

- Nettoyez soigneusement les champignons sauvages et coupez-les en morceaux.

- Faites chauffer le bouillon de légumes dans une casserole et maintenez-le chaud à feu doux.

- Dans une poêle séparée, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.

- Ajoutez les champignons sauvages dans la poêle et faites-les sauter jusqu'à ce qu'ils soient dorés et tendres. Réservez quelques champignons sautés pour la garniture.

- Ajoutez le riz Arborio dans la poêle et remuez pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'il devienne légèrement translucide.

- Versez le vin blanc dans la poêle et remuez jusqu'à ce qu'il soit absorbé par le riz.

- Ajoutez une louche de bouillon chaud au riz et remuez jusqu'à absorption. Continuez ce processus jusqu'à ce que le riz soit crémeux et cuit al dente.

- Assaisonnez avec du sel et du poivre selon votre goût.

- Servez le risotto dans des assiettes, garnissez avec les champignons sautés réservés et le persil frais haché.

Recette 3 : Tarte aux pommes et aux noix

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 pâte brisée végétalienne

- 3-4 pommes (variété adaptée à la cuisson)

- 100 g de noix concassées

- 3 cuillères à soupe de sirop d'érable

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 1 cuillère à café de cannelle

- 1/2 cuillère à café de muscade

- Une pincée de sel

- Sucre glace pour saupoudrer (optionnel)

Instructions :

Préchauffez le four à 180°C.

Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette.

Dans un bol, mélangez les noix concassées, le sirop d'érable, le jus de citron, la cannelle, la muscade et le sel.

Épluchez, épépinez et coupez les pommes en fines tranches.

Disposez les tranches de pommes sur le fond de tarte en les superposant légèrement.

Répartissez le mélange de noix sur les pommes.

Repliez les bords de la pâte sur les côtés pour former une bordure rustique.

Enfournez la tarte dans le four préchauffé et faites cuire pendant environ 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit dorée et les pommes tendres.

Une fois cuite, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir légèrement avant de la saupoudrer éventuellement de sucre glace.

Servez la tarte tiède, idéalement avec une boule de glace végétalienne à la vanille pour un dessert encore plus délicieux.

Sophie Schoelinck diététicienne-nutritionniste près de Charleroi vous propose ces trois recettes qui mettent en valeur les délicieux ingrédients d'automne et de saison en Belgique tout en offrant des options végétaliennes et savoureuses pour profiter de ces mois plus frais de l'année.

Une adaptation de votre alimentation peut se faire sur base de vos besoins nutritionnels spécifiques, un rendez-vous est utile pour personnaliser votre alimentation.

 

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